Tornio Holzmann D 460 FX Guasto

Da pupi64, 01 Lug 2016.

Risposte 17, Visite 5886

Vai a 1, 2  Successivo

Precedente Argomenti Recenti Download Discussione Versione Stampabile Segnala via email Successivo

 

Da pupi64Sesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 08:16 #1
 
avatar

Registrato: Novembre 2014

Messaggi: 51

Età: 56

Residenza: italia.png

Regione: Piemonte

Provincia: Torino (TO)

Salve a tutti!
Ieri sera ho provato ad avviare il tornio  Holzmann D 460 FX e non ha dato segni di vita!  
In effetti era una decina di giorni che mi dava l'impressione di andare un po a "scatti", ma non ci avevo fatto molto caso.
Dopo aver staccato il variatore dalla sua sede, ho notato che, capovolgendolo, il motore partiva normalmente!
Sembrava un contatto ballerino... comunque dopo un po ha smesso di funzionare nuovamente.

Il tornio è nuovo, ha poco più di 18 mesi, e l'uso che ne faccio è davvero poco intenso, per cui escludo che sia per usura che si sia presentato il problema.
Volevo verificare la bontà del collegamento tra il motore e il variatore, ma ho un po paura a smontare il motore...

Per caso qualcuno ha già fatto operazioni simili, o sa darmi un consiglio sul da farsi?

 Grazie!

____________
Paolo

Ultima modifica di pupi64 il Ven 01 Lug, 2016 08:17, modificato 2 volte in totale

 
Da plcet Inviato: Ven 01 Lug, 2016 08:22 #2
 
avatar

Registrato: Marzo 2012

Messaggi: 2093

Età: 36

Regione: Abruzzo

Provincia: Chieti (CH)

beh credo che i cavi non vadano direttamente al motore, ma che abbia almeno una scheda di accensione con fusibile o comunque il collegamento passa dall' interruttore, dovresti seguire il filo fin dove entra nella scocca del tornio da li dovrai svitare le viti che chiudono tale scocca e poi con il tester verificare i passaggi di linea (ovviamente a corrente staccata)
 
Da pupi64Sesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 08:47 #3
 
avatar

Registrato: Novembre 2014

Messaggi: 51

Età: 56

Residenza: italia.png

Regione: Piemonte

Provincia: Torino (TO)

plcet ha scritto: 
beh credo che i cavi non vadano direttamente al motore, ma che abbia almeno una scheda di accensione con fusibile o comunque il collegamento passa dall' interruttore, dovresti seguire il filo fin dove entra nella scocca del tornio da li dovrai svitare le viti che chiudono tale scocca e poi con il tester verificare i passaggi di linea (ovviamente a corrente staccata)


Si, mi sono spiegato male... in effetti ho controllato i vari fili all'interno variatore e sembrano a posto.

Il mio problema è che per testare il corretto funzionamento del collegamento tra variatore e
motore,dovrei smontare il motore e la cosa mi "spaventa" un po... volevo sapere se è un
operazione fattibile senza causare danni, oppure se è un operazione inutile, visto che magari è il variatore ad essere rotto, anche se non saprei come verificarne il funzionamento.

Tra l'altro, sul variatore è presente un pulsante su cui c'è scritto Press to restore o roba del genere (la scritta si è parzialmente cancellata   ).
Qualcun sa dirmi di che si tratta? (non è un fusibile...)

____________
Paolo

 
Da amedeoSesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 09:26 #4
Capitano
Capitano
avatar
HomePageGalleria Personale

Registrato: Dicembre 2007

Messaggi: 17783

Età: 61

Residenza: italia.png Dolzago LC

Regione: Lombardia

Provincia: Lecco (LC)

Lo hai premuto?  sennò fallo.

____________
Amedeo

"Se riesco a pensarlo, qualche volta riesco anche a farlo".

 
Da pupi64Sesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 09:40 #5
 
avatar

Registrato: Novembre 2014

Messaggi: 51

Età: 56

Residenza: italia.png

Regione: Piemonte

Provincia: Torino (TO)

amedeo ha scritto: 
Lo hai premuto?  sennò fallo.


Si, l'ho premuto, ma senza risultato....
Ma a cosa serve?

____________
Paolo

Ultima modifica di pupi64 il Ven 01 Lug, 2016 09:41, modificato 1 volta in totale

 
Da lapinSesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 09:43 #6
Nostromo
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2013

Messaggi: 18357

Età: 66

Residenza: italia.png Seregno

Regione: Lombardia

Provincia: Monza e della Brianza (MB)

Ma l'assistenza non l'hai sentita?

____________
Giuseppe.

Yorkshire's proverb:

Do not look in mouth to given horse

 
Da amedeoSesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 09:47 #7
Capitano
Capitano
avatar
HomePageGalleria Personale

Registrato: Dicembre 2007

Messaggi: 17783

Età: 61

Residenza: italia.png Dolzago LC

Regione: Lombardia

Provincia: Lecco (LC)

pupi64 ha scritto: 
amedeo ha scritto: 
Lo hai premuto?  sennò fallo.


Si, l'ho premuto, ma senza risultato....
Ma a cosa serve?


Ripristina un circuito dopo p.e. un sovraccarico.

____________
Amedeo

"Se riesco a pensarlo, qualche volta riesco anche a farlo".

 
Da pupi64Sesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 10:07 #8
 
avatar

Registrato: Novembre 2014

Messaggi: 51

Età: 56

Residenza: italia.png

Regione: Piemonte

Provincia: Torino (TO)

lapin ha scritto: 
Ma l'assistenza non l'hai sentita?


L'ho contattata via email, ma solo stamattina.
Spero mi dicano qualcosa al più presto.

____________
Paolo

 
Da ghisasiSesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 13:48 #9
 
avatar

Registrato: Mag 2015

Messaggi: 1412

Età: 64

Residenza: blank.gif Sassari

Regione: Sardegna

Provincia: Sassari (SS)

ipotesi1: spazzole consumate. Se è il modello a regolazione elettronica di velocità come il mio, il motore è a collettore.


Ipotesi2: il potenziometro della regolazione velocità è da sostituire.


Ipotesi3: c'è da ripassare qualche saldatura "fredda" sul circuito stampato del controller, che ha ceduto a causa delle vibrazioni.


Ipotesi4: qualche Faston o morsetto allentato.



V

____________
Mutiamo tutti, da un giorno all'altro, per lente e inconsapevoli evoluzioni, vinti da quella legge ineluttabile del tempo che oggi finisce di cancellare ciò che ieri aveva scritto nelle misteriose tavole del cuore umano. (G.Deledda)

 
Da GioVa Inviato: Ven 01 Lug, 2016 14:28 #10
 
avatar

Registrato: Agosto 2010

Messaggi: 4927

Residenza: blank.gif

Regione: Piemonte

Provincia: Alessandria (AL)

a proposito  di questi torni con motore a spazzole , io ho fatto una protezione per evitare che il cumulo di trucioli e segatura finissero per infilarsi nella feritoia che porta alle spazzole!
 
Da amedeoSesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 14:32 #11
Capitano
Capitano
avatar
HomePageGalleria Personale

Registrato: Dicembre 2007

Messaggi: 17783

Età: 61

Residenza: italia.png Dolzago LC

Regione: Lombardia

Provincia: Lecco (LC)

GioVa ha scritto: 
a proposito  di questi torni con motore a spazzole , io ho fatto una protezione per evitare che il cumulo di trucioli e segatura finissero per infilarsi nella feritoia che porta alle spazzole!


Interessante, foto ?

____________
Amedeo

"Se riesco a pensarlo, qualche volta riesco anche a farlo".

 
Da pupi64Sesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 14:57 #12
 
avatar

Registrato: Novembre 2014

Messaggi: 51

Età: 56

Residenza: italia.png

Regione: Piemonte

Provincia: Torino (TO)

ghisasi ha scritto: 
ipotesi1: spazzole consumate. Se è il modello a regolazione elettronica di velocità come il mio, il motore è a collettore.


Ipotesi2: il potenziometro della regolazione velocità è da sostituire.


Ipotesi3: c'è da ripassare qualche saldatura "fredda" sul circuito stampato del controller, che ha ceduto a causa delle vibrazioni.


Ipotesi4: qualche Faston o morsetto allentato.



V


Grazie!
Si il motore è a regolazione elettronica.
Proverò a fare tutte queste prove e vi farò sapere.
Nel caso fossero le spazzole, i ricambi si trovano facilmente?

____________
Paolo

Ultima modifica di pupi64 il Ven 01 Lug, 2016 14:59, modificato 1 volta in totale

 
Da pupi64Sesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 14:58 #13
 
avatar

Registrato: Novembre 2014

Messaggi: 51

Età: 56

Residenza: italia.png

Regione: Piemonte

Provincia: Torino (TO)

Off Topic
 GioVa: 
a proposito  di questi torni con motore a spazzole , io ho fatto una protezione per evitare che il cumulo di trucioli e segatura finissero per infilarsi nella feritoia che porta alle spazzole!


In effetti l'avevo pensato anche io... ma sono troppo pigro, quando mi trovo davanti il tornio, mi scappa da ... tornire!  

____________
Paolo

 
Da ghisasiSesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 15:05 #14
 
avatar

Registrato: Mag 2015

Messaggi: 1412

Età: 64

Residenza: blank.gif Sassari

Regione: Sardegna

Provincia: Sassari (SS)

pupi64 ha scritto: 
... Omissis...

Nel caso fossero le spazzole, i ricambi si trovano facilmente?




Una coppia di spazzole di ricambio dovresti averle in dotazione, altrimenti credo che le troverai anche nei negozi di ricambi per elettrodomestici, se ben forniti, o materiale elettrico industriale.


V

____________
Mutiamo tutti, da un giorno all'altro, per lente e inconsapevoli evoluzioni, vinti da quella legge ineluttabile del tempo che oggi finisce di cancellare ciò che ieri aveva scritto nelle misteriose tavole del cuore umano. (G.Deledda)

 
Da pupi64Sesso: Uomo Inviato: Ven 01 Lug, 2016 15:10 #15
 
avatar

Registrato: Novembre 2014

Messaggi: 51

Età: 56

Residenza: italia.png

Regione: Piemonte

Provincia: Torino (TO)

ghisasi ha scritto: 
pupi64 ha scritto: 
... Omissis...

Nel caso fossero le spazzole, i ricambi si trovano facilmente?




Una coppia di spazzole di ricambio dovresti averle in dotazione, altrimenti credo che le troverai anche nei negozi di ricambi per elettrodomestici, se ben forniti, o materiale elettrico industriale.


V


Ora che me lo dici, in effetti mi ricordo di averle viste... devo solo ricordarmi dove le ho messe....  

____________
Paolo

 

Vai a 1, 2  Successivo

Precedente Argomenti Recenti Download Discussione Versione Stampabile Segnala via email Successivo