E se mi costruissi un Tornio?

Da lapin, 27 Feb 2019.

Risposte 173, Visite 10013

Vai a 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  Successivo

Precedente Argomenti Recenti Download Discussione Versione Stampabile Segnala via email Successivo

 

Da lapinSesso: Uomo Inviato: Mer 27 Feb, 2019 18:35 #1
Ufficiale di bordo
Ufficiale di bordo
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2013

Messaggi: 14743

Età: 64

Residenza: italia.png Seregno

Regione: Lombardia

Provincia: Monza e della Brianza (MB)

Diciamoci francamente la verità: il tornietto Holzmann che ho è più che sufficiente per i miei bisogni, ma ho un altro bisogno e cioè mettermi a pensare macchine nuove per soddisfare la mia vena...
Allora mi sono detto perchè non realizzare un tornio? Si insomma, sembra facile, ma non lo è, è particolarmente ostico e sicuramente di difficile gestione, ma vorrei osare...
E allora cominciamo a prenderla alla larga. Oggi mi hanno portato questo motore monofase a 4 poli da 0,55 KW, l'ideale, ed anche un potenziometro per regolare il N. di giri.

 img_20190227_174148

Adesso che li ho bisogna anche pensarci su un po' di più...
Vedremo gli sviluppi

____________
Giuseppe.

Yorkshire's proverb:

Do not look in mouth to given horse

 
Da davide1970Sesso: Uomo Inviato: Mer 27 Feb, 2019 19:23 #2
 
avatar

Registrato: Dicembre 2007

Messaggi: 5481

Età: 49

Residenza: italia.png cesena

Regione: Emilia Romagna

Provincia: Forlì-Cesena (FC)

Giuseppe il motore mi sembra un po' poco potente considerato che è un monofase

____________
"...ai poveri è annunciato il Vangelo. E beato è colui che non trova in me motivo di scandalo!" (Mt 11,5-6)

 
Da lapinSesso: Uomo Inviato: Mer 27 Feb, 2019 19:26 #3
Ufficiale di bordo
Ufficiale di bordo
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2013

Messaggi: 14743

Età: 64

Residenza: italia.png Seregno

Regione: Lombardia

Provincia: Monza e della Brianza (MB)

davide1970 ha scritto: 
Giuseppe il motore mi sembra un po' poco potente considerato che è un monofase


Assolutamente no, il mio Holzmann ha il motore da 0,37 KW. Se l'avessi preso più potente sarebbe stato anche molto più grosso.

____________
Giuseppe.

Yorkshire's proverb:

Do not look in mouth to given horse

 
Da GioVa Inviato: Mer 27 Feb, 2019 19:38 #4
 
avatar

Registrato: Agosto 2010

Messaggi: 4492

Residenza: blank.gif

Regione: Piemonte

Provincia: Alessandria (AL)

se lo vuoi fare con la velocita' variabile 370 w son troppo pochi
 
Da gerlando alaimoSesso: Uomo Inviato: Mer 27 Feb, 2019 20:11 #5
 
avatar

Registrato: Agosto 2009

Messaggi: 112

Regione: Sicilia

Provincia: Agrigento (AG)

Scusami ma con quel regolatore non regoli assolutamente niente quello non è um motore a spszzole ma a induzione perciò ci vuole l'inverter
 
Da robypvSesso: Uomo Inviato: Mer 27 Feb, 2019 20:33 #6
 
avatar

Registrato: Gennaio 2019

Messaggi: 52

Età: 59

Regione: Lombardia

Provincia: Pavia (PV)

ciao Giuseppe, penso anch'io come gerlando alaimo che quel regolatore non sia adatto sui motori ad induzione. Li vendono anche come tali ma non funzionano, sono due tipi di motore concettualmente diversi. Tra l'altro tempo fa ne presi qualcuno dalla Cina e uno l'ho sacrificato su un motore di lavatrice.  Oltre a non fare il suo compito è bruciato praticamente subito.
 
Da carpenterSesso: Uomo Inviato: Mer 27 Feb, 2019 20:35 #7
 
avatar

Registrato: Gennaio 2010

Messaggi: 2341

Età: 65

Residenza: blank.gif San Ginesio MC-Fraz Morico

Regione: Marche

Provincia: Macerata (MC)

aspetto...   

____________
ciao
Tonino

 
Da zerozeroSesso: Uomo Inviato: Mer 27 Feb, 2019 20:36 #8
 
avatar

Registrato: Novembre 2008

Messaggi: 425

Età: 44

Regione: Emilia Romagna

Provincia: Forlì-Cesena (FC)

a parte la potenza anche secondo me quel regolatore non va bene i motori a induzione si regolano con inverter ma deve essere un motore nativo trifase e non nato per la monofase
 
Da gerlando alaimoSesso: Uomo Inviato: Mer 27 Feb, 2019 23:24 #9
 
avatar

Registrato: Agosto 2009

Messaggi: 112

Regione: Sicilia

Provincia: Agrigento (AG)

l'inverter va bene anche x il monofase
 
Da MastrociliegiaSesso: Uomo Inviato: Gio 28 Feb, 2019 07:08 #10
 
avatar

Registrato: Febbraio 2017

Messaggi: 486

Età: 63

Residenza: france.png

Regione: Stato Estero

Provincia: -

Avvincente iniziativa! Credo che la variazione di velocità sia, per ora, l'ultimo dei problemi. Sediamoci comodi e aspettiamo di vedere cosa ci propone Giuseppe per il proseguio di questa avventura
 
Da lapinSesso: Uomo Inviato: Gio 28 Feb, 2019 07:26 #11
Ufficiale di bordo
Ufficiale di bordo
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2013

Messaggi: 14743

Età: 64

Residenza: italia.png Seregno

Regione: Lombardia

Provincia: Monza e della Brianza (MB)

gerlando alaimo ha scritto: 
Scusami ma con quel regolatore non regoli assolutamente niente quello non è um motore a spszzole ma a induzione perciò ci vuole l'inverter


gerlando alaimo ha scritto: 
l'inverter va bene anche x il monofase


Ringrazio innanzi tutto per l'incoraggiamento...
Precisiamo che non sono un esperto di elettricità ed elettronica e quindi ci capisco anche poco, ma il tutto mi è stato fornito da una ditta, mia fornitrice, specializzata in motori elettrici (vivono solo di quello) e penso che loro ne sappiano qualcosa, almeno credo. Mi hanno detto che quel potenziometro lo usano tranquillamente con motori sino a 2,2 KW con ottimi risultati, poi passano agli Inverter. Se non mi fido di loro di chi mi devo fidare? Non sono uno sprovveduto che è andato alla cieca, comunque... cerco sempre di consultarmi con gente del mestiere.

Mastrociliegia ha scritto: 
Avvincente iniziativa! Credo che la variazione di velocità sia, per ora, l'ultimo dei problemi. Sediamoci comodi e aspettiamo di vedere cosa ci propone Giuseppe per il proseguio di questa avventura


Infatti dici bene Fulvio, rappresenta in questo momento l'ultimo dei problemi.
Sarà certamente un'avventura ma da affrontare a piccoli passi e con parsimonia. Ma mi piace...

____________
Giuseppe.

Yorkshire's proverb:

Do not look in mouth to given horse

 
Da lapinSesso: Uomo Inviato: Gio 28 Feb, 2019 07:28 #12
Ufficiale di bordo
Ufficiale di bordo
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2013

Messaggi: 14743

Età: 64

Residenza: italia.png Seregno

Regione: Lombardia

Provincia: Monza e della Brianza (MB)

GioVa ha scritto: 
se lo vuoi fare con la velocita' variabile 370 w son troppo pochi


Veramente il motore è da 550 W

____________
Giuseppe.

Yorkshire's proverb:

Do not look in mouth to given horse

 
Da lapinSesso: Uomo Inviato: Gio 28 Feb, 2019 07:43 #13
Ufficiale di bordo
Ufficiale di bordo
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2013

Messaggi: 14743

Età: 64

Residenza: italia.png Seregno

Regione: Lombardia

Provincia: Monza e della Brianza (MB)

robypv ha scritto: 
ciao Giuseppe, penso anch'io come gerlando alaimo che quel regolatore non sia adatto sui motori ad induzione. Li vendono anche come tali ma non funzionano, sono due tipi di motore concettualmente diversi. Tra l'altro tempo fa ne presi qualcuno dalla Cina e uno l'ho sacrificato su un motore di lavatrice.  Oltre a non fare il suo compito è bruciato praticamente subito.


zerozero ha scritto: 
a parte la potenza anche secondo me quel regolatore non va bene i motori a induzione si regolano con inverter ma deve essere un motore nativo trifase e non nato per la monofase


Ragazzi vi ringrazio dei pareri ma credo di potermi fidare di chi lo fa di mestiere.
Se poi, non ostante tutto, la scelta si rivelasse sbagliata, posso sempre tornare alle vecchie pulegge a gradini.

____________
Giuseppe.

Yorkshire's proverb:

Do not look in mouth to given horse

 
Da davide1970Sesso: Uomo Inviato: Gio 28 Feb, 2019 08:05 #14
 
avatar

Registrato: Dicembre 2007

Messaggi: 5481

Età: 49

Residenza: italia.png cesena

Regione: Emilia Romagna

Provincia: Forlì-Cesena (FC)

Bravo Giuseppe! Il tornio magari poi te lo copio visto che ne sono sprovvisto
Il problema dei motori elettrici non è la potenza fine a se stessa ma quello di mantenere la potenza sufficiente a svolgere il lavoro per cui è stato utilizzato anche a basso numero di giri come nel tuo caso; comunque vedremo come procede il tuo lavoro

____________
"...ai poveri è annunciato il Vangelo. E beato è colui che non trova in me motivo di scandalo!" (Mt 11,5-6)

 
Da lapinSesso: Uomo Inviato: Gio 28 Feb, 2019 09:54 #15
Ufficiale di bordo
Ufficiale di bordo
avatar
Galleria Personale

Registrato: Marzo 2013

Messaggi: 14743

Età: 64

Residenza: italia.png Seregno

Regione: Lombardia

Provincia: Monza e della Brianza (MB)

davide1970 ha scritto: 
Bravo Giuseppe! Il tornio magari poi te lo copio visto che ne sono sprovvisto
Il problema dei motori elettrici non è la potenza fine a se stessa ma quello di mantenere la potenza sufficiente a svolgere il lavoro per cui è stato utilizzato anche a basso numero di giri come nel tuo caso; comunque vedremo come procede il tuo lavoro


Stiamo parlando di motori industriali unificati a norme Unel-Mec che non hanno nulla a che vedere con i motorini di alcune macchine. Sono motori nati trifase che vengono adattati al monofase.

____________
Giuseppe.

Yorkshire's proverb:

Do not look in mouth to given horse

 

Vai a 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  Successivo

Precedente Argomenti Recenti Download Discussione Versione Stampabile Segnala via email Successivo